Streit? Mit uns nicht !

Die Streitschlichter der Nordschule Neureut stehen kurz vor ihrem ersten ganztägigen Seminar. Sie sollen bei diesem mehrstündigen Seminar ihre bereits erworbenen Kenntnisse über die Gesprächsführung und Streitschlichtung vertiefen.
Am nächsten Mittwoch lernen sie, wie man eine Streitsituation durch gezieltes Nachfragen und wiederholen in die richtigen Bahnen lenkt.
Bei einer Schlichtung kommt es darauf an, dass die beiden Streitenden die Sichtweise des anderen verstehen und somit die Hintergründe des Streits deutlich werden. Dieses „Aufdecken“ der ganzen Streitsituation schlichtet zumeist einen Streit, da viele Streitereien nur auf Missverständnissen beruhen.
Jedoch ist zum Klären des Konflikts eine gezielte Gesprächsführung nötig, die den Streitschlichtern bisher schwer fiel.
Bei unserem großen Streitschlichter-Seminar sollen die Schülerinnen der Klasse 5-7 verstärkt auf diese Art des Gesprächs vorbereitet werden, um später in realen Situationen bestehen zu können.
Wir hoffen, dass unser Seminar ein großer Erfolg für unsere Gruppe wird und wir unserem Ziel, dem Eröffnen des Streitschlichterbüros, ein großes Stück näher kommen.

Demnächst gibt es mehr Informationen....

Die Streitschlichter sind gewählt!!!

Die Streitschlichterinnen der Nordschule:

Vivian R. (Klasse 6)
Beatrice S. (Klasse 6)
Katrin D. (Klasse 7)
Stefanie B. (Klasse 8)
Amalia C. (Klasse 8)
Janine W. (Klasse 8)

Im Februar 2008 haben es sechs Schülerinnen geschafft, Streitschlichterin zu werden.
Bei der Prüfung mussten wir zwei Streithähnen helfen, den Streit zu lösen. Frau Hölzer
und Frau Speer schauten uns dabei zu. Am Anfang waren alle aufgeregt, aber am Ende
waren alle fröhlich und sind mit einer Urkunde und einem Nordschulstift nach Hause
gegangen, den uns Frau Hölzer persönlich überreicht hat.
Davor haben wir ein Jahr lang gelernt, wie man einen Streit schlichtet. Dabei lernten wir,
dass man die Streitenden freundlich begrüßt und dass wir unparteiisch sind, das heißt,
dass wir nicht auf einer Seite stehen.

Von Vivian R.

Wenn ihr einen Streit habt, dann könnt ihr euch jederzeit an die Streitschlichterinnen der Nordschule wenden. Sie suchen gemeinsam mit euch nach einer Lösung.